Orbit

交通大學-生物資訊及系統生物研究所

SHANK3基因過度表達的效應

  • 2015-04-04
  • Admin Admin

SHANK3(編碼SHANK3突觸支架蛋白的基因)發生的突變與自閉症、智殘和精神分裂症有關,但SHANK3過度表達的效應卻不大清楚。現在,Huda Zoghbi及同事發現,過度表達Shank3的小鼠會表現出類似狂躁的行為以及癲癇發作和神經活動的激發/抑制平衡發生改變等。與在小鼠身上的這些發現相一致的是,他們識別出了在22號染色體上攜帶含SHANK3區域的一個基因複本的兩個多動症患者。這些發現支持以下假設:任何一個方向上(過度表達和表達不足)的不正確基因劑量都可能是有害的。作者提出,這項研究中所用的小鼠為了解某些形式的躁鬱症的藥物遺傳機理提供了一個模型。

http://www.natureasia.com/zh-tw/nature/highlights/48749

Top