Orbit

交通大學-生物資訊及系統生物研究所

用代謝工程方法生產生物燃料

  • 2015-04-04
  • Admin Admin

本期圖片所示為化石石油生產方式(上方)與代謝生產方式的對比。高油價和化石資源的耗盡促使人們對如何從可再生資源生產可持續性生物燃料進行了大量研究。工程化的微生物是一個選擇,但此前人們還沒有用微生物生產出汽油(碳含量在4-12之間的較輕液烴的一種混合物),部分原因是,細胞代謝主要有利於長鏈脂肪酸及其衍生物的生成。在這篇文章中,Yong Jun Choi和Sang Yup Lee介紹了培養用來生產短鏈烷烴、自由脂肪酸、脂肪酯和脂肪醇的大腸桿菌菌種。最後得到的菌種每升最多可生產580.8毫克的短鏈烷烴,主要是壬烷和癸烷。本文介紹的代謝工程在培養用於短鏈脂肪酸和衍生物(將它們用作很多有用的工業燃料和化學品)的生產的微生物方面應當會有用。

http://www.natureasia.com/zh-tw/nature/highlights/48419

Top