Orbit

交通大學-生物資訊及系統生物研究所

火星上的超級火山

  • 2015-04-01
  • Admin Admin

本期圖片所示為火星上一次超級火山爆發的想像圖,其中大量火山灰噴發到了大氣層中(縱坐標是被誇大了的)。一些火山灰後來可能從大氣層降落,形成由細密、分層岩石構成的巨大沉積層,但有些則可能懸浮在空中多年時間,強烈擾動火星的古氣候。Joseph Michalski 和 Jacob Bleacher在本期Nature上報告了新的研究結果,這些結果表明:超級火山曾經存在於火星上的Arabia Terra地區,這是一個有很多由來源未知的分層岩石構成的沉積層的地區,以前並沒有被認為是一個火山地貌。他們提出,火星上的古火山口也許曾被誤以為是受到侵蝕的碰撞坑。如果超級火山在古火星上普遍存在,那麼它對於評估火山氣體排放、氣候演化以及火星上分層的、碎裂的上層地殼的形成來說將具有重大意義。

http://www.natureasia.com/zh-tw/nature/highlights/47549

Top