Orbit

交通大學-生物資訊及系統生物研究所

成纖維細胞與毛囊的形成

  • 2015-04-04
  • Admin Admin

成纖維細胞是身體中大部分組織內不起眼的細胞,在那裡它們的主要作用是製造支持其他細胞類型的膠原蛋白。這些細胞看起來都一樣,但功能卻各不相同,這便促使人們提出以下問題:是只有一種細胞類型對不同刺激做出不同反應,還是各個細胞各有專長?現在,用小鼠所做的一項移植和世系追蹤研究表明,皮膚結締組織從兩個不同的成纖維細胞系產生,這兩個細胞系對皮膚發育和受傷後的修復也有不同反應。一個細胞類型形成下層真皮,另一個形成上層真皮。後一個細胞系是毛囊生成所需的,在本期封面圖片上所示為新毛囊周圍的綠色,它們幫助形成平滑肌(紅色),後者通過收縮使毛囊豎立。在受傷的成年皮膚中,最初一輪的真皮修復是由形成下層真皮的細胞系介導的,這也許可解釋為什麼新癒合的傷口中沒有毛囊。作者為小鼠真皮中所有來自成纖維細胞的細胞類型(包括平滑肌細胞和脂肪細胞)創建了一個全面的世系樹。 

http://www.natureasia.com/zh-tw/nature/highlights/50059

Top