Orbit

交通大学-生物资讯及系统生物研究所

火星上的超级火山

  • 2015-04-01
  • Admin Admin

本期图片所示为火星上一次超级火山爆发的想像图,其中大量火山灰喷发到了大气层中(纵坐标是被夸大了的)。一些火山灰后来可能从大气层降落,形成由细密、分层岩石构成的巨大沉积层,但有些则可能悬浮在空中多年时间,强烈扰动火星的古气候。Joseph Michalski 和 Jacob Bleacher在本期Nature上报告了新的研究结果,这些结果表明:超级火山曾经存在于火星上的Arabia Terra地区,这是一个有很多由来源未知的分层岩石构成的沉积层的地区,以前并没有被认为是一个火山地貌。他们提出,火星上的古火山口也许曾被误以为是受到侵蚀的碰撞坑。如果超级火山在古火星上普遍存在,那么它对于评估火山气体排放、气候演化以及火星上分层的、碎裂的上层地壳的形成来说将具有重大意义。

http://www.natureasia.com/zh-tw/nature/highlights/47549

Top