Orbit

交通大学-生物资讯及系统生物研究所

成纤维细胞与毛囊的形成

  • 2015-04-04
  • Admin Admin

成纤维细胞是身体中大部分组织内不起眼的细胞,在那里它们的主要作用是制造支持其他细胞类型的胶原蛋白。这些细胞看起来都一样,但功能却各不相同,这便促使人们提出以下问题:是只有一种细胞类型对不同刺激做出不同反应,还是各个细胞各有专长?现在,用小鼠所做的一项移植和世系追踪研究表明,皮肤结缔组织从两个不同的成纤维细胞系产生,这两个细胞系对皮肤发育和受伤后的修复也有不同反应。一个细胞类型形成下层真皮,另一个形成上层真皮。后一个细胞系是毛囊生成所需的,在本期封面图片上所示为新毛囊周围的绿色,它们帮助形成平滑肌(红色),后者通过收缩使毛囊竖立。在受伤的成年皮肤中,最初一轮的真皮修复是由形成下层真皮的细胞系介导的,这也许可解释为什么新癒合的伤口中没有毛囊。作者为小鼠真皮中所有来自成纤维细胞的细胞类型(包括平滑肌细胞和脂肪细胞)创建了一个全面的世系树。 

http://www.natureasia.com/zh-tw/nature/highlights/50059

Top