Orbit

交通大学-生物资讯及系统生物研究所

浏览人次: 7590

本所简介

 

(超过 7 个数据库和 27个工具)


交通大学在民国九十年,成立了全国第一个生物资讯研究所。人类基因体一一被解码后,结构基因体研究日益重要。后基因体时代所欲探索之奥秘,不仅仅是基因的序列,更重要的是基因的功能。基因的产物-蛋白质-更是在后基因体时代扮演着重要的角色。结构基因体利用X光结晶绕射分析、高磁场核磁共振技术大量解出的蛋白质结构,将为日后新药的开发和疾病的防治奠定稳固的基础。研究生物巨分子三度空间结构,不仅可以了解其结构与功能之间的关系,更可进一步进行药物设计及延伸到其他生物科技产业的应用研究。


生物资讯研究所之成立宗旨为提供生物资讯基础与应用之教学与研究。本所所招收学生基本上来自于生科(Life Science) 与资讯 (Information) 两大领域。生物资讯研究所专业科目,包括基因生物资讯、结构生物资讯、分子模拟、数据库结构与设计、计算生物算法、结构生物、分子及细胞生物、遗传学、分子演化、基因学。本所教授所研究领域包括蛋白质折叠模拟、『混合量子/分子力学』生物分子模拟计算结构基因体、生物分子结构分类与预测、蛋白质对接及反对接、大规模基因体序列比对。本所在九十一年获得国家基因体计画,与邻校清大生科共同成立全国唯一的『结构生物资讯核心设施中心』。本所与国家卫生院及高速电脑中心亦有紧密的研究合作关系。

交通大学 博爱校区

生物资讯与系统生物研究所 (Institute of Bioinformatics and Systems Biology) 目标与特色


教学与研究并重,基础与实务结合,着重跨领域研究发展,以结构生物资讯、计算基因体及蛋白质体学、计算化学与药物设计、分子与基因演化、基因调控网络为重心,培育具理论与应用的生物资讯及系统生物人才,以期成为国际顶尖教学及研究机构

Top